Воздействие алкоголя на печень всегда разрушительно. Степень тяжести зависит от пола, индивидуальных особенностей организма и генетической предрасположенности. При любом употреблении спиртного в превышающих норму количествах необходимо проводить восстановительную терапию. А для полного исключения рисков — важно отказаться от алкоголя и обратиться к врачу для оценки состояния печени и назначения лечения.
Продолжительное злоупотребление спиртным приводит к жировому гепатозу, алкогольному гепатиту и, у каждого четвёртого пациента — к циррозу печени. Последний, в свою очередь, часто переходит в гепатоцеллюлярную карциному — смертельно опасную форму рака печени.
- Стимулирует избыточную выработку коллагена, что ведёт к замещению здоровых тканей соединительной — развивается фиброз и формируются рубцы.
- Вызывает гипоксию (кислородное голодание) клеток печени, нарушая процессы регенерации. В результате гепатоциты постепенно замещаются жировыми клетками.
Алкоголь оказывает на печень два ключевых разрушительных действия:
По данным ВОЗ, относительно безопасной дозой алкоголя считается 40 граммов чистого этанола в сутки для мужчин и 20 граммов — для женщин, при этом употребление не должно быть чаще 1–2 раз в неделю. Такая периодичность позволяет печени восстанавливаться. Однако при запойном потреблении спиртного гепатоцитам может потребоваться от полугода до нескольких лет для частичной регенерации, а в тяжёлых случаях восстановление становится невозможным.
Независимо от количества употреблённого спиртного, только 5–10% алкоголя выводится из организма естественным путём, практически без вреда. Остальной объём проходит через метаболизм в печени, где этанол расщепляется на более простые соединения. В процессе этого распада образуется токсичное вещество — ацетальдегид, разрушающее клетки печени (гепатоциты) и нарушающее её функции.
Воздействие алкоголя на печень